На фоне появления биткоина и следом за этим альткоинов, токенов, прочего возникает серьезная путаница с тем, что конкретно имеется в виду.

Платформа или все-таки протокол маркирования ВТС?

Так же случилось с объектом Colored Coins. Некоторыми специалистами он называется проектом и намеком связывается с биткоином. Но более верно говорить о протоколе Colored Coins внутри платформы ВТС. Но принцип существования таких «цветных монет», а также способы использования объединяют мнения специалистов. Одни их называют «меченными» биткоинами, другие транзакциями, к которым можно присоединять метаданные.

Известно множество способов использования протокола Colored Coins, и со временем, их число только увеличивается. Важно, что такие монеты сохраняют все преимущества блокчейна и надежно защищены от транзакций от неавторизованных источников, использующих токены. Среди основных преимуществ выделяют такие:

На текущий момент Биткоин запустила мобильную версию кошелька Copay Wallet, сообщается, что протокол позволяет отправлять/получать, а также выпускать цифровые активы. Но на форумах пока специалисты обсуждают не совсем удобный интерфейс.

Omni – еще одно похожее решение

Mastercoin/Omni - гораздо более ранняя версия похожей реализации для достижения гибкости управления ценными бумагами, а также выпуска собственных токенов. К инструментам эмитента в данном случае относят и смарт-контракты, среди прочего. «Умные договора» имеют привязку к стоимости на драгоценности, золото, облигации. Наличие токенов на Mastercoin – это возможность участвовать в голосовании децентрализованного приложения. Доля актива от общей массы определяет уровень полномочий. Количество решающих голосов также устанавливается до того, как начинается процесс принятия решения.

Omni стремиться оставаться в рамках платформы Биткоин и позиционирует себя только так. Компания создает новую сеть для использования посреднического протокола между алгоритмами биткоина и сгенерированными во время транзакций валютами. Функции Omni Layer позволяют расширять классически установленные возможности ВТС.

Всего за три года работы с 2013 по 2016 год Omni достигла капитализации в 10 млн долларов. При этом к продуктам компании относится следующее:

Но и это еще не все. Есть и другие возможности улучшить функциональность первой криптовалюты, используя технологии, на которых она основана.

Counterparty – переход от Bitcoin к Ethereum

Платформа, которая аналогично Colored Coins использует маркировку биткоина, добавляя записи к одноименным транзакциям. Сеть оригинальным образом решила создание объемов внутриплатформенной валюты. Около 2000 биткоинов отправлены на несколько электронных адресов для хранения. Вместо этой суммы создано чуть более 2 млн XCP. Они необходимы для обеспечения такой функциональности:

Но начиная работать исключительно с Биткоин Counterparty, не могли не оценить более скоростные проекты. Поэтому перенос Ethereum Virtual Machine в базу платформы хоть и стал неожиданным, все-таки сохранил целесообразность и понимание такого действия. При этом основатель компании заявил, что теперь их вычислительные механизмы могут делать все так же хорошо, как для Эфириума, но по их желанию все происходит на блокчейне.

Хотя компания позиционируется, как нечто инновационные, в наше описание попала исключительно по причине того, что проект русифицирован. Поэтому среди пользователей немало представителей Рунета. Но в целом пара ВТС/ XCP торгуется на уровне долей сатоши, что говорит о низкой стоимости валюты, обеспеченной Counterparty.