Многие предприниматели увидели заманчивость блокчейн-технологий для организации бизнеса в России. С одной стороны, биткоин-платформы и производные от нее, пусть даже альтернативные, главным образом обслуживают бухгалтерию. Далее идут более серьезные перспективы по организации автоматизированных процессов, где участие человека сводится к минимуму. Продавцы оборудования и идей могут действовать по-разному, выполняя одну общую цель – принести информацию о том, что есть способы облегчить человеческий труд, ускорить получение готовой продукции, контролировать отношения с поставщиками и другое.  Отечественные ICO – это один из способов привлечь инвестиции в производство быстро, в обход классических вариантов с аудиторскими проверками и прочему. Уже сегодня десятки российских стартапов получили миллионы долларов от тысячи инвесторов. Тогда как в обычной схеме на 1 предприятие от силы находится 5-6 желающих сделать вложения в развитие.

Стартап ZrCoin – проект, поддерживаемый реальной продукцией

Проект работает на базе блокчейн Waves. Если выражаться языком финтеха: ZrCoin – это опцион, обеспеченный выпускаемой продукцией. Цель стартапа – добиться финансирования строительства перерабатывающего предприятия в Челябинской области. Детали ICO показывают, что запланирован сбор 3-7 млн долларов. Эти деньги необходимы главным образом для закупки, установки, наладки оборудования. Расчеты показывают, что в данной местности такое предприятие не просто необходимо, но и может оказаться рентабельным. Поскольку планируется налаживание выпуска диоксида циркония ZrO2 по инновационным технологиям.

Humaniq – система для предоставления банковских услуг

Идея не нова. Уникальность этого проекта – оказать финансовые услуги людям, которые не имеют доступа к банковским учреждениям. Всего за три недели пребывания этого проекта на площадке ICO принесли разработчикам сумму не менее 5 миллионов долларов в эквиваленте. Деньги были направлены более, чем 11 тысячами инвесторов. Принимались на сайте и предварительные заказы, их поступило около 600. Уникальность программы подкрепляется способами идентификации личности по биометрическим показателям. Овал лица, отпечатки пальцев, на подходе протокол распознавания по голосу. Внимание инвесторов привлекла возможность использования софта не только на стационарном ПО, но также для портативных устройств.

Экосистема Колионово – сельхозпродукции тоже пригодился блокчейн

Это оригинальный проект, обеспеченный реальным фермерским хозяйством. Однако основным продуктом сети стали обычные банковские услуги. Преимущества такого варианта в очевидной ликвидности проекта. Главной целью криптофермера Михаила Шляпникова был сбор средств на развитие собственного предприятия. Бизнесмен планировал расширение продукции фермерского хозяйства за счет увеличения ассортимента. На ICO был заявлен токен Колион в формате бирж – KLN. Торги проводились на платформе Waves, использовались сервисы Emercoin-блокчейн. На ICO продавался 1 млн колионов. Всего за месяц проведения торгов было собрано 0.5 млн долларов от инвесторов из разных уголков мира. Этот проект стал первым краудфандиговым стартапом профинансировавшим реальное фермерское хозяйство, которое находится в Московской области Егорьевском районе. Поэтому разработчики избрали максимально понятную и простую схему купли-продажи колионов, где 1 KLN приравнивался к 1 доллару. Очевиден запас токенов еще в полмиллиона единиц. Используют криптовалюту этой экосистемы для получения дивидендов или операций внутри сети.

«Наполеоновские» планы на использование блокчейн

Проект Exscudo пока еще остается разработкой ближайшего будущего. Продажа товаров в интернете по упрощенной схеме – одновременная мечта покупателей и продавцов. Exscudo планируется сделать так, чтобы одноименным токеном-картой можно было оплачивать товары в любой точке мира. Это означает, что разработчики платформы планируют каким-то образом объединить тысячи стартапов для возможности быстрого обмена любого вида криптовалюты на фиатные деньги (национальные валюты) в электронном виде. Вполне объяснимо, что нацеливаются руководители проекта на развертывание системы на всех видах существующего ПО (стационарное, мобильное). Но на ICO этот смарт-контракт пока не выставлялся.

Целая вереница пока еще развивающихся платформ

На площадке Waves появлялось немало смелых стартапов, имевших разный результат. Но некоторые достойны внимания независимо от итогов, пока это слабые попытки изучить потребительский рынок и готовность платить за те или иные услуги.

EncryptoTel собирал средства для закупки оборудования, выполняющего действия по шифрованию голоса и изображения. Идея возникла на почве повышенного интереса к конфиденциальности телефонных переговоров. VoIP-телефония и ее устройства берутся за базу для реализации проекта.

Еще две похожих компании «Семейный капитал» и «Тукса» воодушевленных опытом Экосистемы Колионово запустили собственный смарт-контракт. Проект обеспечивался сельхозпродукцией и работой 10 магазинов, расположенных по принципу близости к жилым кварталам (значит высокодоходным). Их токен назывался FC-coin (Family Capital coin).

Несколько слов о русской платформе Waves

В тот период времени, когда проект запускался криптоплатформа смогла собрать 30 000 биткоинов, что было эквивалентом 16 млн долларов. Для России Waves стала первым крупным стартапом, участвующим в ICO. По задумке разработчика, профессионального программиста, платформа должна выйти на уровень альтернативы для Ethereum. Биржа DEX стала основным результатом участия Waves в ICO.

Печальная действительность и вытекающие предложения

Рынок долговых инструментов бытового и коммунального уровня в России практически не развит. Поэтому многие предприятия вполне социально значимые пытаются, обойдя препятствия, выставляемые банками, с помощью ICO и умных договоров получить инвестиции на свои проекты. Предметом для обеспечения новых токенов могут становится следующие объекты:

Один из русских аналитиков отметил, что появляющиеся на ICO проекты, большей частью востребованы и могли бы собирать неплохие инвестиции. Но далеко не все идеи хорошо оформлены, недостаточно привлекательно сделаны для потенциальных вкладчиков.

Как результат, стали появляться компании, в том числе и русские, предоставляющие услуги по разработке документации, инструментария под участие фирм в ICO. Сервис предлагает также подбор персонала, создание бизнес-стратегии. Один из наиболее известных проектов такого плана - ICO Lab. Среди учредителей консалтинга немало лиц, имеющих доверие и авторитет у разработчиков платформ на блокчейн и прочего.