Блокчейн-технология предоставляет много возможностей для предпринимателей разного уровня. Сегодня уже не вызывает сомнения, что с помощью автоматизированных процессов можно управлять менеджментом компании. На этом мнении основано развитие альтернативной платформы Ethereum («Эфириум»), уже несколько лет подряд функционирующей бок-о-бок с Bitcoin-чейн.

Перспективы новой платформы

С помощью технологий используемых новой экосистемой создаются и публикуются децентрализованные приложения. Именно этим Эфириум отличается от Биткоин – возможности платформы гораздо шире, чем просто выполнение функции криптоденег. Ethereum – это полноценная экосистема для сосуществования самых разнообразных программных продуктов, представляемых с помощью «умных» договоров. Сегодня специалисты отмечают такие плюсы от работы с Эфириум:

Уже в первые годы существования Эфириум привлек в свои ряд крупные банки мира, а также гигантов индустрии ПО. Например, Microsoft не скрывает того, что использует инструменты альтернативной экосистемы. По данным на март 2016 года, капитализация новой платформы составляла 1 млрд долларов. Уже через год говорили о 34 млрд долларов. Даже не стоит утруждаться, чтобы понять – проект обогнал многих в сборе средств на свое развитие. Только за 2016 год Ethereum привлек в сумме 470 млн долларов, большая часть из которых предназначалась смарт-контрактам, участвующим в ICO.

Озарение Виталика Бутерина: первый шаг к альтернативной платформе

Внимание к общей всплывающей массе стартапов нацеленных на работу при интеграции с блокчейном, выявило ряд недостатков. А именно требовалось либо добавления протоколов или создания условий для специальных видов транзакций. Что особенно отражается на работе Биткоин.

Эту особенность заметил Виталик Бутерин и занялся собственным стартапом. Разосланный вариант White paper, был подхвачен единомышленниками, желающих помочь с кодом и продвижением проекта оказалось достаточно. В итоге на разработку Ethereum был получен ощутимы грант от фонда The Thiel Fellowship. Программистам и другим специалистам в организованном рабочем процессе зарплаты выплачивались биткоинами, присылаемыми пользователями.

На первом краудсейле в 2011 году 1 биткоин обменивали на 2000 эфириумов. Удалось собрать 30 тысяч биткоинов, что было эквивалентно 18 млн долларов. Уже в 2015 штат разработчиков расширился до 30 человек, а офисы Ethereum работали по всему миру. В том числе, Европе.

Главное преимущество Эфириума – мультиязычность

Новая платформа сохраняет все преимущества Биткоина, расширяя его возможности за счет улучшенного кода. Изменения произошли в таких направлениях:

Этот список каждый день расширяется, как и число участников проекта. Наиболее заинтересованными в продвижении платформы оказались финтехи. Инструменты банковских структур годны для перевода их на смарт-контракты. Очень удачно вкладываются все условности для соблюдения договоров. По сравнению с уже существующими табличными данными, по старинке используемые финтехами, блокчейн-технологии обладают такими преимуществами:

Развитию Эфириума благоприятствовал раскол в сообществе Биткоин, который до сих пор продолжается, хотя и в довольно мирном русле. Напомним, что теперь есть две ветки: Биткоин и такая же с приставкой Кеш. Сторонники BitcoinCash поддерживают увеличение размеров блока от 1 МБ до 8 МБ. Но это решение для противников подобных действий кажутся временными и недостаточно эффективными. Поэтому появление новой платформы (более быстрой) инвесторы восприняли, как ожидаемое событие, с готовностью вкладываются в ее развитие. К тому же, многие из них теперь имеют возможность собирать средства и для собственных проектов. Что еще важно, платформа предоставляет возможности предпринимателям выступать эмиттерами новых криптовалют.